Lishan Baozhong
Seit Anfang der 80er Jahre wurden immer mehr Teeanbaugebiete im Hochland erschlossen. Dort hat der Qingxin Kultivar auch mit Abstand seine weiteste Verbreitung gefunden. Aufgrund der starken Temperaturschwankungen und des häufigen Nebels im Hochland sind diese Tees von ihren Inhaltsstoffen her von Natur aus sehr viel feiner, milder und süsser und waren deshalb auch als entsprechende Alternative zum Dongding oder zu Tees aus dem Tiefland gedacht. Deshalb sind Hochlandtees insbesondere auch für eine eher grüne Verarbeitung (bouquet style) geeignet.
Im Teeanbaugebiet von Lishan wird vor allem der sehr grüne und nur leicht oxidierte Baozhong Tee hergestellt. Obwohl Baozhong eigentlich nur eine andere Bezeichnung für Wulong ist, hat die sehr schwach oxidierte Verarbeitung heute oft kaum noch was mit Wulong Tee zu tun und wird auf Taiwan daher meisten als Baozhong bezeichnet um ihn von Dongding abzugrenzen.
Der Lishan Baozhong wurde im Frühling geerntet und verarbeitet. Durch die sehr traditionelle Verarbeitung weist der Tee einen leichte Oxidationsgrad auf. Die Inhaltsstoffe haben sich während der Verarbeitung zu dem ihm typischen Sortencharakter gewandelt. Selbst nach Jahren bleibt der Aufguss noch hell schimmernd und bewahrt das frische und florale Aroma bewahrt welches einen ohne Zweifel zart an den Duft von Orchideen erinnern lässt. Durch die gezwirbelte Verarbeitung ist der Tee vom ersten Aufguss an schon sehr präsent und bleibt über mehrere Aufgüsse hin stabil. Wenn man dem aromatischen Nachhall des Tees im Mund dann in meditativer Ruhe nachsinnt, fragt man sich wundernd, warum denn solche Tees nicht öfters hergestellt werden….
Erntezeit: Frühling 2022
Aroma: erfrischend, mit Noten von Orchideen
Oxidation: ca. 30%
Röstung: leicht
Varietät: Qingxin
Terroir: Lishan, Nantou, Taiwan
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man den Lishan Baozhong nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich besonders auch für den Aufguss in einer großen Tasse oder einer grösseren Kanne da er nicht bitter wird und sehr ergiebig ist. Dabei muss er nicht abgegossen werden, sondern lässt die Teeblätter einfach zu Boden sinken.
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