Da Hong Pao Bei Dou

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50g

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Inhalt: 50 g

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Da Hong Pao Bei Dou

Da Hong Pao Bei Dou ist ein aussergewöhnlicher Felsentee. Der Name dieses Tees bedeutet „Grosses Rotes Gewand“, und es gibt viele Legenden über seinen Ursprung. Einer Legende zufolge wurde die Mutter eines Kaisers der Ming-Dynastie durch diesen Tee von einer Krankheit geheilt, und der Kaiser schickte große rote Gewänder, um die vier Büsche zu kleiden, von denen dieser Tee stammt. Da Hong Pao ist mit Abstand der berühmteste aller Felsentees. Natürlich kann (und sollte) Da Hong Pao wie alle hochwertigen Felsentees mehrfach aufgegossen werden.
Das nahezu unzugängliche Teeanbaugebiet macht eine industrielle Produktion praktisch unmöglich, und so wird dieser Tee noch immer von Hand geerntet. Der Hersteller produziert zudem aus Überzeugung rein biologisch. Dies wird auch von der Regierung gefördert, da der Wuyi Shan ein UNESCO-Weltkulturerbe ist und dies auch bleiben soll. Das Wuyi-Gebirge erstreckt sich in einer Höhe zwischen 200 und bis zu 2058 m und hat ein mildes Klima mit einer durchschnittlichen Temperatur von 21 °C.
Die Teeproduktion in Wuyi hat eine tausendjährige Tradition, und das historische Wissen über die Kunst des Tees wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besondere Teesorte wird von der Familie Chen in Wuyi Shan angebaut und dank jahrhundertealtem Wissen zu einem Oolong eigener Klasse verarbeitet. Es ist also keine Überraschung, dass kürzlich zwei Tees der Familie Chen den ersten Platz (mit Rou Gui) und auch den zweiten Platz (mit Shui Xian) bei den Wuyi Yan Cha Championships gewonnen haben. Die Familie Chen produziert ihre Tees sehr traditionell: Der Tee wird in Bambustabletts getrocknet und gewelkt und schliesslich in Bambuskörben über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch stärkere Röstung (im Vergleich zu taiwanesischem Oolong) ist dieser Wuyi Yan Cha haltbar und besonders geeignet für Kenner, die spezielle Tees lagern und reifen lassen möchten.

Ernte: Mai 2018
Aroma: Mineralisch mit blumigem Duft
Oxidation: ca. 55 %
Röstung: mittel
Sorte: Bei Dou
Terroir: Tian Xin Yan, Wuyi, China
Zubereitung: In diesem Blogbeitrag findest du eine Beschreibung, wie du Oolong-Tee optimal zubereitest.
Tipp: Das Aroma entfaltet sich im Mund am besten, wenn der Tee nicht zu heiss getrunken wird, sondern man wartet, bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich für den Aufguss in einer grossen Tasse oder einem grösseren Teekessel, da er nicht bitter wird und sehr ergiebig ist. Es ist nicht notwendig, den Aufguss abzugiessen; man lässt die Teeblätter einfach auf den Boden sinken.

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Gewicht 50 g

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