Yu Lan Xiang Oolong Tee
Dieser aussergewöhnlicher Dan Cong trägt den Namen Yu Lan Xiang. Dies bedeutet übersetzt Magnoliablüten Duft und soll den Charakter des Tees beschreiben. Yu Lan Xiang Dan Cong zeichnet sich durch sein besonders fruchtiges Aroma aus welches mit feinem Duft der Magnolie unterlegt ist. Phoenix Dan Cong, wie diese Art von Oolong auch genannt wird, kann mehrmals aufgegossen werden. Durch die leichte Oxidation und sanfte Röstung wird diesem Dan Cong eine sehr blumige und erfrischende Note verliehen.
Dan ConG Oolong
Dan Cong Oolong wird an den Hängen der Phönix Berge rund um die Stadt Fenghuang zusammen mit anderen Nutzpflanzen angebaut und ist zum Teil wildwachsend. Durch die hohe Biodiversität werden Schädlige im Zaun gehalten und der Einsatz von Pestiziden ist unnötig. Die Phoenix Bergkette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 300 und bis zu 1500m und haben ein mildes Klima mit einer mittleren Temperatur von 22°C.
Tee von den Phönix Bergen
Die Teeproduktion in den Phönix Bergen hat eine über tausendjährige Tradition und das historische Wissen um die Teekunst wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besonder Teesorte wird von von einem kleinen Familienbetrieb in Fenghuang angebaut und Dank Jahrhunderte altem Wissen zu einem Oolong der Spitzenklasse verarbeitet. Bei der Ernte und auch bei der gesamten Teeproduktion packt die ganze Familie mit an. Es wird immer noch ganz traditionell produziert wie zu Zeiten von Lu Yu: Getrocknet und gewelkt wird der Tee in Bambuströgen und wird dann über Holzkohlefeuer geröstet. Der wichtigste Arbeitsschritt, das welken, wird bei unseren Produzenten noch von Hand vorgenommen. Dies ist natürlich sehr aufwändig hat aber den Vorteil dass man maximale Kontrolle über den Welkprozess hat. Die Ergebnisse sprechen für sich! In unserem Blogpost kann man übrigens sehr gut sehen wie Teemeister Song die Teeblätter verarbeitet und dabei gleichzeitig sein Wissen einem Schüler weitergibt.
Erntezeit: Frühling 2020
Aroma: Blumig und erfrischend
Oxidation: ca. 30%
Röstung: leicht
Terroir: Fenghuang, Chaozhou, China
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Yu Lan Xiang optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man Yu Lan Xiang nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich besonders für die Zubereitung in der Gaiwan oder oder in einer kleinen Yixing Kanne nach Chaozhou Gongfu Style. Ziehzeiten sollten nicht zu lange sein, da Dancongs von Natur aus mehr Bitterstoffe enthalten. Wenn man die Blattmenge gut dosiert kann man ihn aber dennoch auch gut in der Kanne oder in der Tasse direkt aufgiessen und die Blätter einfach zu Boden sinken lassen und bei Bedarf etwas heisses Wasser nachgiessen.
Additional Information
Gewicht | 50 g |
---|
Nur angemeldete Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, dürfen eine Bewertung abgeben.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.