Alishan Vintage Qingxin
Unser Alishan Vintage Oolong wird aus dem angesehenen Qingxin-Kultivar hergestellt – Qingxin bedeutet Grünes Herz – und nimmt eine zentrale Rolle in der Teegeschichte Taiwans ein. Qingxin ist die älteste und traditionsreichste Varietät der Insel, hochgeschätzt von Teebauern und Teeliebhabern gleichermassen. Wenn in Taiwan von Wulong gesprochen wird, ist fast immer der „Qingxin-Wulong“ gemeint. Aus dieser Sorte wurden auch die klassischen, authentischen Dongding-Tees entwickelt.
Seit Anfang der 1980er-Jahre hat sich der Teeanbau in Taiwan zunehmend in höhere Lagen verlagert. In den kühlen, oft nebligen Hochlandregionen, geprägt von starken Temperaturschwankungen, fand Qingxin ideale Bedingungen. Dort entstehen Tees von natürlicher Feinheit, Milde und Süsse – ursprünglich gedacht als edlere Alternative zu den kräftigen Tees aus den Tieflagen. Heute dominiert im Hochland jedoch der Trend zu grünlicheren, weniger oxidierten Tees, wodurch der klassische Charakter vieler traditioneller Wulong-Tees zunehmend verloren geht.
Alishan Vintage Qingxin ist ein klassischer, sehr gelungener Hochlandtee. Eine Rarität unter der Menge der kaum oxidierten modernen Hochlandtees heute. Durch die sehr solide Oxidierung haben sich die Inhaltsstoffe vollständig in eine Fülle angenehmer Aromastoffe gewandelt. Dadurch hat er deutlich weniger rote Blattränder wodurch ein warmes, kräftiges Gelb in der Tasse in Erscheinung tritt. Der Tee wird, auch wenn man ihn lange ziehen lässt, nicht bitter oder unangenehm im Geschmack. Das Aroma ist deutlich floral geprägt mit Noten von Osmanthus und Blütenhonig. Der Nachhall im Mund ist auch über längere Zeit noch spürbar und es macht Freude dem Charakter des Tees in meditativer Ruhe immer weiter nachzuspüren und seinen komplexen Charakter auszuloten.
Alishan Vintage Qingxin ist nur schwach geröstet aber gut durchoxidiert. Dadurch tritt der Charakter von Hochlandtees deutlich in Erscheinung. Durch die traditionelle Verarbeitung ist er problemlos lagerbar ohne an Aroma einzubüssen. Mit zunehmendem Alter wandelt sich das Aroma und entwickelt seinen ganz eigenen Reiz.
Erntezeit: Frühjahr 2014
Aroma: Floral, mit Noten von Osmanthus und Blütenhonig
Oxidation: Ca. 40%
Röstung: Leicht
Terroir: Ali Shan, Nantou, Taiwan
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man Alishan Vintage Qingxin nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Alishan Vintage Qingxin eignet sich besonders auch für den Aufguss in einer grossen Tasse oder einer grösseren Kanne da er nicht bitter wird und sehr ergiebig ist. Dabei muss er nicht abgegossen werden, sondern lässt die Teeblätter einfach zu Boden sinken.
Additional Information
Gewicht | 50 g |
---|