Formosa Vintage Dongpian
25 CHF
Formosa Vintage Dongpian
Dongpian bedeutet Winterstücke. Es bezeichnet eine Ernte, wenn die Teesträucher vom Klima her natürlicherweise eigentlich Winterschlaf machen würden, aber durch eine Warmwetterfront im Winter Frühling simuliert bekommen und verfrüht anfangen auszutreiben. Winterstücke sind also von ganz bestimmten Wetterphänomenen abhängig und stellen daher eher eine Seltenheit dar. Winterstücke dürfen auch nicht mit der Winterernte verwechselt werden die auf Taiwan deutlich früher stattfindet.
Diese Winterstücke sind aus dem Qingxin Kultivar verarbeitet worden. Aufgrund der besonderen klimatischen Umstände entwickeln sie ein ganz eigenes Aroma welches oft auch unabhängig vom Kultivar sehr ähnliche Noten hat. Süsslich zarte Noten sind deutlich im Vordergrund während adstringente und bittere Noten meistens so gut wie gar nicht vorhanden sind. Dabei ist ihnen eine ganz besondere Frische eigen die je nach Verarbeitung und Region mehr oder weniger an Zitronengrass erinnert.
Beim Formosa Vintage Dongpian ist diese Aromaeigenheit im Vergleich zu denen aus Cuifeng nicht ganz so stark ausgeprägt, dennoch schmeckt man deutlich den typischen Charakter von Winterstücken. Die Oxidation ist deutlich höher was sich in der goldgelben bis leuchtend orangenen Aufgussfarbe niederschlägt. Es wird auch am Blattgut mit den deutlich roten Rändern in der Gaiwan sofort deutlich sichtbar. Durch die gute Verarbeitung bleibt der Formosa Vintage Dongpian auch bei längerer Lagerung stabil und frisch. Eine Rarität, die es nicht jedes Jahr gibt und nur sehr begrenzt vorhanden ist.
Erntezeit: Winter 2013
Aroma: zart und süsslich, mit Noten von Zitronengrass
Oxidation: ca. 50%
Röstung: leicht
Terroir: Alishan, Nantou, Taiwan
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man den Formosa Guifei-Wulong nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich besonders auch für den Aufguss in einer grossen Tasse oder einer grösseren Kanne da er nicht bitter wird und sehr ergiebig ist. Dabei muss er nicht abgegossen werden, sondern lässt die Teeblätter einfach zu Boden sinken.
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mladenandonov –
An excellant tea for a moment of relaxation.
Brewed 5g of tea at 95-100C in a 110ml Jiangponi teapot for 10s. The wet leaves had an aroma that reminded me of ginger and baked goods. The liquid was bright and transparent. The taste was of gentle sweetness and young fruits (pears maybe?). And the texture was silky smooth, gliding down with each sip.
I was able to get 6-7 infusions with progressively extended brew times. Later infusions had a quentching mouth feel.
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