Bai Rui Xiang
Bai Ru Xiang ist ein seltener und erlesener Felsentee aus der renommierten Wuyi-Region, dessen Name übersetzt ‘Beerenduft’ bedeutet. Dieser Yancha besticht durch sein ausgesprochen fruchtiges Aroma, das seinem Namen alle Ehre macht.
Wuyi Felsentee
Als typischer Vertreter der Felsentees wird Bai Ru Xiang an den steilen Klippen des Wuyi Shan (Wuyi Berge) angebaut. Das schwer zugängliche Teeanbaugebiet macht eine industrielle Produktion fast unmöglich, weshalb dieser Oolong Tee noch immer von Hand geerntet wird. Der Hersteller verpflichtet sich aus Überzeugung zur rein biologischen Produktion, unterstützt von der Regierung, da Wuyi Shan als UNESCO Weltkulturerbe geschützt ist. Die Wuyi Bergkette, die sich in Höhen zwischen 200 und 2058 Metern erstreckt, bietet mit ihrem milden Klima und einer mittleren Temperatur von 21°C ideale Bedingungen für die Teekultur.
Teeproduktion in Wuyi
Die Teeproduktion in Wuyi ist geprägt von einer über tausendjährigen Tradition. Das historische Wissen um die Teekunst wird in der Familie Chen von Wuyi Shan von Generation zu Generation weitergegeben. Dank jahrhundertealtem Wissen wird Bai Ru Xiang zu einem Oolong Tee der Spitzenklasse verarbeitet. Nicht überraschend, dass Tees der Familie Chen, darunter Rou Gui und Shui Xian, erst kürzlich die ersten beiden Plätze bei den Wuyi Yancha Meisterschaften belegten. Der Tee wird in Bambustrogen getrocknet, gewelkt und schliesslich über Holzkohlefeuer geröstet – ganz nach der traditionellen Methode, wie in alten Zeiten.
Durch die höhere Oxidation und kräftige Röstung, verglichen mit taiwanesischen Oolong Tees, ist dieser Yancha besonders langlebig und für Teekenner interessant, die hochwertige Tees schätzen und gerne lagern sowie altern lassen.
Erntezeit: Frühling 2023
Aroma: Mineralisch, Waldbeeren, Kirschenblüten
Oxidation: ca. 55%
Röstung: leicht
Terroir: Da Shui Ken, Wuyi, China
Zubereitung:In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das volle Aroma des Tees entfaltet sich optimal, wenn er nicht zu heiss genossen wird. Es empfiehlt sich, einen Moment zu warten, bis der Tee in der Tasse leicht abgekühlt ist, um die Geschmacksnoten vollständig zur Geltung zu bringen.
Dieser Tee ist ideal für den Aufguss in einer grossen Tasse oder einer geräumigen Kanne geeignet, da er auch bei längerer Ziehzeit nicht bitter wird und sich durch eine hohe Ergiebigkeit auszeichnet. Praktisch ist zudem, dass der Tee nicht abgeseiht werden muss – die Blätter setzen sich ganz einfach am Boden ab, was das Teetrinken besonders unkompliziert macht.
Additional Information
Gewicht | 50 g |
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