Wie weisser Tee zubereitet wird

Man kann grob zwischen zwei Aufgussmethoden unterscheiden: der Grandpastyle und Gongfu Style:

Grandpa Style: bedeutet relativ großes Gefäss (Tasse, Kanne, Schale) mit verhältnismässig wenig Tee. Man giesst den Tee nicht ab, sondern lässt den Tee stetig im heissen Wasser ziehen. Je nach Bedarf und Stärke des Tees giesst man einfach wieder etwas heisses Wasser nach um den Tee zu verdünnen. Das kann man so lange machen, bis der Aufguss nach subjektivem Empfinden keinen Geschmack mehr hat.

Gongfu Style: bedeutet relativ kleines Gefäss mit verhältnismässig viel Tee. Es werden viele Aufgüsse mit relativ kurzer Ziehzeit gemacht. Dazu gehören in der Regel auch noch ein Spendergefäss (Pitcher) und evtl. ein kleines, feines Sieb.

Bei der Gaiwan unterscheidet man 3 klassische Grössen: klein: ca 80ml.; mittel: ca. 110ml.; gross: ca. 140ml. Das sind die klassischen, weissen Gaiwans wie sie vor allem beim Tee testen genommen werden.
Natürlich gibt es auch noch alle möglichen anderen Gaiwans mit den Unterschiedlichsten Volumen.

Yixing oder Chaozhou Kannen: es gibt keine Standardisierten. Die meisten Kannen für Gongfu Style haben aber zwischen ca. 100ml und 150ml. Es bietet sich an das Volumen vor dem ersten Gebrauch durch abwiegen zu ermitteln um ein Gefühl zu bekommen.

Wassertemperatur: in der Regel wie bei Grüntee ca. 70 Grad.

Grandpastyle:
Verhältnis Tee – Wasser ca. 1:50. Eine große Gaiwan (Tasse, Schale, Kanne) mit 150ml ca. 3g. Auf 500ml Kanne ca. 10g
Ziehzeit: Jederzeit trinkbar. Wenn zu stark einfach wieder etwas heisses Wasser nachgiessen.

Gongfu Style:
Gaiwan: kleine Gaiwan: 3-5g; mittlere Gaiwan: 5-8g; grosse Gaiwan: 8-10g
Yixing/Chaozhou Kanne: Verhältnis Tee – Wasser: ca. 1:20

Alle Angaben sind ca. Angaben und sollen nur am Anfang als Anhaltspunkt dienen. Mit ein bisschen Experimentieren wird man recht schnell ein intuitives Gefühl für Menge, Ziehzeit und Aufgusstemperatur finden.

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