Sijichun Baozhong

12 CHF

Sijichun Baozhong aus Pinglin

50g

Vorrätig

Inhalt: 50 g

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Sijichun Baozhong

Im Teeanbaugebiet von Mingjian werden in der Regel vor allem sehr gehaltvolle und vollmundige Tees hergestellt. Sijichun Baozhong weicht von dieser Norm etwas ab und kommt eher grün daher. Baozhong ist eigentlich nur eine andere Bezeichnung für Wulong und die sehr schwach oxidierte Verarbeitung hat heute oft kaum noch was mit traditionellem Wulong Tee zu tun und wird deshalb in Taiwan daher meisten als Baozhong bezeichnet um ihn von Dongding und Gaoshan (Hochland) abzugrenzen. Mingjian ist aber ein sehr interessantes Anbaugebiet, da es erstens eine recht hohe Sortenvielfalt hat und zum anderen von der Verarbeitungsweise eigentlich an die Tradition in Wuyishan in China anknüpft. Dazu kommen noch die für den Teeanbau sehr guten Boden- und Klimabedingungen. Mit etwas Glück kann man dort heute immer noch sehr gute und traditionell verarbeitete Wulong Tees finden.

Sijichun Baozhong wurde im Frühling geerntet und verarbeitet. Durch die schonende Verarbeitung weist der Tee einen nur leichten Oxidationsgrad auf. Die Inhaltsstoffe haben sich während der Verarbeitung zu dem ihm typischen Sortencharakter gewandelt. Selbst nach Jahren bleibt der Aufguss noch hell schimmernd und bewahrt das frische und florale Aroma bewahrt welches einen ohne Zweifel zart an den Duft von Orchideen erinnern lässt. Durch die gezwirbelte Verarbeitung ist der Tee vom ersten Aufguss an schon sehr präsent und bleibt über mehrere Aufgüsse hin stabil. Wenn man dem aromatischen Nachhall des Tees im Mund dann in meditativer Ruhe nachsinnt, fragt man sich wundernd, warum denn solche Tees nicht öfters hergestellt werden…

Erntezeit: Frühling 2022
Aroma: vollmundig, mit Noten von Orchideen
Oxidation: ca. 40%
Röstung: leicht
Varietät: Sijichun
Terroir: Mingjian, Nantou, Taiwan
Zubereitung: In diesem Blogpost wird beschrieben wie man Oolong Tee optimal aufgiesst.
Tipp: Das Aroma im Mund entfaltet sich am besten wenn man Sijichun Baozhong nicht zu heiss trinkt, sondern kurz wartet bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich besonders auch für den Aufguss in einer großen Tasse oder einer grösseren Kanne da er nicht bitter wird und sehr ergiebig ist. Dabei muss er nicht abgegossen werden, sondern lässt die Teeblätter einfach zu Boden sinken.

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