Da Hong Pao Qi Dan

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Da Hong Pao Qi Dan

Da Hong Pao Qi Dan ist ein aussergewöhnlicher Felsentee. Da Hong Pao bedeutet “Grosses Rotes Gewand”, und es gibt viele Legenden über seinen Ursprung. Einer Legende zufolge wurde die Mutter eines Kaisers der Ming-Dynastie durch diesen Tee von einer Krankheit geheilt, und der Kaiser schickte große rote Gewänder, um die vier Büsche zu bekleiden, von denen dieser Tee stammte. Da Hong Pao ist bei weitem der berühmteste aller Felsentees. Natürlich kann er wie alle hochwertigen Felsentees mehrfach aufgegossen werden.

Wuyi Felsentee

Das nahezu unzugängliche Teeanbaugebiet macht eine industrielle Produktion praktisch unmöglich, und so wird dieser Tee noch immer von Hand gepflückt. Der Hersteller produziert auch aus Überzeugung rein biologisch. Dies wird auch von der Regierung gefördert, da Wuyi Shan ein UNESCO-Weltkulturerbe ist und es so bleiben soll. Die Wuyi-Gebirgskette erstreckt sich auf einer Höhe zwischen 200 und 2058 m und hat ein mildes Klima mit einer Durchschnittstemperatur von 21 °C.
Die Produktion in Wuyi hat eine tausendjährige Tradition, und das historische Wissen über die Kunst des Tees wird von Generation zu Generation weitergegeben. Diese besondere Teesorte wird von der Familie Chen Wuyi Shan angebaut und dank jahrhundertealtem Wissen zu einem Oolong erster Klasse verarbeitet. Es ist also kein Wunder, dass kürzlich zwei Tees der Familie Chen den ersten Platz (mit Rou Gui) und den zweiten Platz (mit Shui Xian) bei den Wuyi Yan Cha Championships gewonnen haben. Die Familie Chen produziert ihre Tees sehr traditionell: Der Tee wird auf Bambuströgen getrocknet und gewelkt und schließlich in Bambuskörben über Holzkohlefeuer geröstet.

Durch die stärkere Röstung (im Vergleich zu taiwanesischem Oolong) ist dieser Wuyi Yan Cha langlebig und besonders geeignet für Kenner, die spezielle Tees lagern und reifen lassen möchten.

Ernte: Mai 2019
Aroma: Mineralisch mit blumigem Duft
Oxidation: ca. 55 %
Röstung: mittel
Varietät: Qi Dan
Terroir: Yanzi Ke, Wuyi, China
Zubereitung: In diesem Blogbeitrag findest du eine Beschreibung, wie man Oolong-Tee optimal aufbrüht.
Tipp: Das Aroma entfaltet sich am besten, wenn der Tee nicht zu heiss getrunken wird, sondern du wartest, bis er in der Tasse etwas abgekühlt ist.
Dieser Tee eignet sich für die Infusion in einer großen Tasse oder einem grösseren Topf, da er nicht bitter wird und sehr ergiebig ist. Er muss nicht abgegossen werden; die Teeblätter sinken einfach auf den Boden.

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