Teamania in Fenghuang – Die Dan Cong Ernte
Nǐ hǎo, meine lieben Teefreunde
Nach über einem Jahr nun ein weiterer Teereise Bericht von Teamania. Diesmal aus Fenghuang, der Heimat der Dan Cong Oolong (auch bekannt als Phoenix Oolong oder single bush tea).
Da ich nach wie vor kein Chinesisch beherrsche war ich froh dass Huang, die Tochter des Teemeisters, mich am Flughafen abholte und auch sonst ziemlich alles organisierte. Vom Flughafen ging es zuerst nach Chouzhou wo ich sogleich mit Tee versorgt wurde. Anschliessend wollte ich mich im Hotel von der langen Anreise erholen aber der Teemeister hatte andere Pläne. Er wollte bereits diese Nacht Oolong Tee machen. Also gings nach einer kurzen Dusche gleich weiter zum kleinen Dorf Tie Pu in Fenghuang.
In Fenghuang ist die Ernte bereits im vollem Gang. Aktuell spriessen Xin Ren Xiang (Mandel Duft) und Xiong Di (Brüder). Andere Kultivare werden erst später soweit sein. Dies ist ein sehr grosser Vorteil in der hektischen Erntezeit.
Auch ich versuche mich in der Teeernte. Ist gar nicht so einfach die richtigen Zweige zu bestimmen. Am besten geklappt hat es wenn ich mit Daumen und Zeigefinger die Weichheit der Stängel geprüft habe. Dauerte halt einiges länger als bei den erfahrenen Teepflückern.
Die geernteten Teeblätter werden gleich auf dem Hausdach ausgebreitet damit sie an der Sonne welken. Ganz wichtig hierbei ist, dass die geernteten Teeblätter trocken, das heisst frei von Tau oder gar Regen sind.
Wie man auf dem Foto unschwer erkennen kann droht der Himmel mit dunkel-schwarzen Wolken. Wenig später tritt dann der worst case ein: Regen! In aller Hasst werden die Teeblätter eingesammelt und in Sicherheit gebracht. Die Ernte eines ganzen Tages steht auf dem Spiel!
Während der Teemeister alles für die Nachtschicht vorbereitet nutze ich die Zeit um die Umgebung zu fotografieren.
Mehr über unsere Teereise gibt es im Teil Zwei: Teamania in Fenghuang – Die Herstellung von Dan Cong.